Bildrechte/-quelle: BMELV Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) hat eine Tagungsdokumentation zum Thema "Täuschungsschutz bei Lebensmitteln" veröffentlicht. Sie enthält die Vorträge und Podiumsbeiträge einer Fachtagung zu diesem Thema, die am 27./28. November 2012 in Berlin stattfand.
Am besten fängt man mit 50 bereits an einen Plan zu machen. Ist das Haus denn zu groß für mich, komme ich die Treppen hoch wenn ich Gehprobleme habe. Wie weit ist ein Facharzt zu erreichen oder eine Klinik. Gibt es im Ort einen Supermarkt und wie bekomme ich die vollen Taschen dan.....
Auf der von Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner eröffneten Fachtagung erörterten rund 180 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus Justiz, Politik, Verwaltung, Wissenschaft sowie Verbraucher- und Wirtschaftsorganisationen Probleme bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln und diskutierten über Lösungsansätze zur Verbesserung des Täuschungsschutzes.
Als Baustein der Initiative „Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln“ des BMELV bot die Fachtagung erstmals eine Plattform für den Wissens- und Erfahrungsaustausch speziell auf dem Gebiet der Irreführung und Täuschung bei Lebensmitteln. Sie war über juristische Fragestellungen hinaus fachübergreifend angelegt, um auch den Transfer von neuen Erkenntnissen über Verbraucherwahrnehmung und Konsumverhalten in die Wirtschaft, Lebensmittelüberwachung, Rechtswissenschaft und Rechtspraxis zu intensivieren. Der 170-seitigeTagungsband gibt den Sach- und Meinungsstand der Diskussion umfassend wieder.